株洲县委党校:开展结构化研讨教学

5月29日,在株洲县委党校几个会议室中,来自2018年科级干部能力提升班的学员正在热烈讨论,大家各抒己见、踊跃发言……

为了进一步增强教学培训的实效性,株洲县委党校积极探索“结构化研讨教学”方式,通过这种“以学员为主体”的培训模式强化学员参与度,提高培训效果,激发学员的思维,提高学员的能力。此次结构化研讨内容围绕“株洲县如何落实乡村振兴战略”,将学员分成3个研讨小组分别从如何推动“株洲县乡村产业振兴、文化振兴、人才振兴”三个方面开展研讨。

研讨开始前,县委党校朱志勇副校长就结构化研讨需要掌握的基本要求进行具体讲解,阐释研讨中需要注意的问题,激发大家力求把握本质、高效研讨。

学员围绕主题各抒己见

  各小组根据每组学员的特长,确定了组长、记录员和发言人,明确责任分工,部署课题研究的相关工作。在讨论中各组利用头脑风暴法,围绕各自的研讨主题,提出乡村振兴存在的主要问题,深入剖析形成的原因,研究制定对策建议。通过鱼骨图法把研究的成果绘制在图纸上。

学员绘制鱼骨图

最后由各小组代表向全班学员进行成果汇报,进一步完善各小组的研究成果。

朱校长对学员结构化研讨成果进行深入点评,做总结讲话。朱校长充分肯定本次研讨主题很突出、学员交流很热烈、问题找得准、分析很透彻、措施很有力,整个研讨达到了预期目标。同时,他还指出结构化研讨是党校教学方式的新探索,是把课堂还给学员,发挥学员的主体作用,还存在一些薄弱环节,要认真总结这次活动,进一步精细设计,为今后开展结构化研讨做好充分准备。

这次结构化研讨教学是县委党校近年来创新教学方式的有益尝试,受到学员的广泛好评。“今后在教学中还将进一步拓宽教学理念,深化教学改革,多接地气,多围绕渌湘经济、社会发展中存在的问题,拓宽结构化研讨形式,挖掘学员潜力,激发学员学习、创新动力,为渌湘发展献计献策。”学员们纷纷表示,此次结构化研讨教学方式好、新颖,激发了每个人在讨论中参与、互动的积极性,既锻炼了学员的思维能力,又增强了学员之间凝聚力,大家各抒己见,比单纯的讲授式的培训更有效果,更能锻炼大家的能力。通过这次教研活动,不仅让参与学员对“结构化研讨”教学法有一定认知与理解,也让学员们在思维的交织和碰撞中对乡村振兴工作有了一些更为全面深入的认知。


打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行