醴陵党校:湘赣携手共话乡村振兴

726-29日,为期四天三晚的2022年湘赣边党建引领乡村振兴示范研讨班在中共醴陵市委党校及中共湘东区委党校的精诚合作下取得圆满成功。整个研讨班紧紧围绕乡村振兴主题,开展看学议系列活动,通过理论联系实践启发学员们的思想,助力两地乡村振兴事业发展。

湘赣接力,现场观摩中学经验、拓视野。研讨班先后前往湘东区湘东镇、麻山镇、白竺乡、腊市镇、排上镇、东桥镇广寒寨乡和醴陵市东富镇、孙家湾镇、泗汾镇、浦口镇,总计二十余个乡村振兴示范点学习,既有文旅产业的融合,又有历史文化遗址的进一步传承,更有现代农业的三产融合发展。丰富多彩的现场教学内容,给学员们带来乡村振兴的先进经验和做法,拓宽了学员的视野。

大家云集,理论课堂里增本领、强根基。萍乡市委组织部副部长、市人大常委会选任联工委主任石文兵围绕党建促乡村振兴为学员们上了一堂生动的党课,启发了学员们如何在乡村振兴中发挥出党组织的桥头堡作用以及党员的模范带头作用。醴陵市委组织部副部长徐峰为学员们带来《文化振兴为乡村振兴铸魂》专题讲座,细致地剖析了文化振兴在乡村振兴中的重要性,并提出来多种繁荣乡村文化的可行性举措。特色党课《忆凯丰革命征程 做新时代好干部》通过革命先烈凯丰同志的亲身经历,教导学员们如何在新时代正己身严己行,做一名优秀的党员干部。

思维碰撞,研讨交流中话乡村,谋振兴:本次研讨班共组织两次全覆盖的研讨交流会。分组研讨会上,学员们畅谈乡村振兴方面的经验做法及工作中的困惑问题,在互动交流中谋乡村振兴。集体交流会上,学员代表交流学习培训体会和收获,在分享交流中共勉共进。

本次研讨班是醴陵市与湘东区战略合作协议签署后的首次合作培训,是推动湘赣边区域合作交流的一次重要尝试。研讨班为期4天,包含现场观摩、理论授课、交流研讨等环节,旨在提高两地乡镇(街道)、市(区)直单位乡村振兴分管服务乡村谋振兴的能力和本领。此次培训班的顺利开展,作为战略合作的一个良好开端,将湘赣两地情谊建立得越来越密切,越来越深厚。



打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行