“五个100”党史学习教育系列活动之 学党史 忆英模 第二十二期

特级英雄黄继光

 听本文音频请点击:特级英雄黄继光(讲述人:王秀珊)

没有人生来就是英雄,但总要有人成为英雄!69年前的今天,黄继光的生命永远定格在了21岁……

1950625日,朝鲜战争爆发。19513月,黄继光报名参军,这一年的他,刚满20岁。乡亲们送给黄继光一条写着可爱祖国的手帕,临行的黄继光又把这条手帕送给了母亲,他说:妈妈,我马上要到前线去了,你要想儿子的时候,你就把这张手帕拿出来看一下,你的儿子就在你身边!

带着对母亲的思念,黄继光走上了战场,他被分到中国人民志愿军第15军第45师第135团第26连,担任通信员。

19524月,黄继光所在的第15军到五圣山阵地接防,此时黄继光已经调至营部给营参谋长当通讯员。有一天,电影队带来苏联电影《普通一兵》,看了电影中男主人公用胸膛堵住机枪口的画面,黄继光受到了强烈的震撼。

195210月初,为了谋求在停战谈判中的有利地位,摆脱战场上的被动局面,美军把志愿军的中部战线要点——五圣山作为攻击目标。对于五圣山,中国人民志愿军总司令彭德怀曾经这样强调:五圣山是朝鲜的中线门户,如果失掉五圣山,我们就要退后200公里无险可守,谁丢了五圣山,谁就要对朝鲜的历史负责!

敌人想要拿下五圣山,就要攻下它前面的志愿军部署的537.7高地和597.9高地,在这两个高地之间有一个仅有十余户人家的小山村——上甘岭,这里也是五圣山的重要门户,这次战役就是著名的上甘岭战役

19521014日,美军第8集团军司令范佛里特指挥部队,以上甘岭为主要进攻目标,发动金化攻势,他甚至狂妄地认为,只要五天就可以消灭这里的全部志愿军。

1019日,上甘岭战役开始的第六天,志愿军已经丢失了全部表面阵地。为了夺回失守的阵地,志愿军第15军军长秦基伟下令,集中44门重炮和一个火箭炮团的兵力对重要的537.7597.9高地实行反攻,师长崔建功命令所有干部下派一级,团长到营,营长到连,全部到前线参加战斗。

经过大半夜的浴血奋战,志愿军收回了537.7高地的全部阵地和597.9高地的大部分阵地,可是唯独0号阵地久攻不下,眼看天就要亮了,如果在天亮前攻不下敌阵地,天亮后敌人就会发挥空中火力优势,作战任务不仅难以完成还会使部队遭受重大伤亡,营参谋长心急如焚让通讯员去6连传达命令,务必在天亮之前拿下0号阵地。

这名传达命令的通讯员就是黄继光。冲进6连的指挥所,黄继光发现原本100多人的6连只剩下了16人。就在连长万福来向战士们喊谁要一起上去的时候,黄继光猛地拦住了他说:“副参谋长,请您把任务派给我吧。见副参谋长有些迟疑,黄继光严肃地请求道:“我保证完成任务!战士肖登良、吴三羊也挤过来请战,我们一起上!随后,三人将身上的物件全部上交包括抗美援朝纪念章,黄继光还特别将妈妈写给他的信交给了连长万福来,并请求连长如果我牺牲了,请你们代我给妈妈去一封信,让她老人家知道她的儿子对得起她,对得起祖国人民。之后他又立下军令状:请首长们放心,我们一定要完成任务。

敬了标准的军礼,三人猫腰冲出了坑道。他们越过山梁一会儿进入弹坑隐蔽,一会儿藏匿在敌人尸体旁,在吴三羊的掩护下,黄继光和肖登良顺利将手雷塞进了东西两侧地堡,左右两个火力点很快没了声息,可30米远的中心地堡才是他们的最终目标。在敌人机枪扫射之下,吴三羊牺牲了。黄继光和肖登良也倒下了。离敌军火力点只有三四十米,此时的肖登良再也站不起来,只有黄继光还拖着一条伤腿缓慢向前爬去……一米,两米,三米……目标越来越近,他奋力扔出一颗手雷的同时也倒在了地上。

手雷只炸掉了地堡的一角,敌人换了射击孔,继续扫射。

冲上来的志愿军战士,一个接一个倒下,突然在火光中,一个身影晃动了一下,这个身影就是黄继光,此时的他已经没有手雷了,他爬到了主暗堡射击的死角,用力撑起上身,艰难地站起并猛然挺直了身子,用自己并不宽阔的胸膛堵住了敌人喷火的机枪口。

19521020日清晨,战斗结束了。此时战友们发现,黄继光仍然趴在地堡上,两手还紧紧抠着地堡上的麻包,敌人的子弹将他的身体打成了蜂窝,胸腹之处血肉模糊,背部已被洞穿,留下了一个碗口大小的窟窿。

在一间炸坏的民房里,卫生员王清珍和她的同事们为黄继光整理遗体,他们用温水将黄继光身上已经凝固的黑血块清洗干净,他们含着眼泪,将黄继光被打穿的胸膛缝合好,并为他换上了一身新军装。

黄继光的生命,永远定格在年轻的21岁。

1953226日黄继光的遗体运回祖国,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园,烈士陵园至今还保留着当年护送灵柩的照片,这一天,沈阳的百姓,自发走上街头,护送他们的英雄……回家……

195348日,中国人民志愿军领导机关为黄继光追记特等功,追授中国人民志愿军特级英雄称号。

黄继光牺牲的消息传回了他的家乡——四川省中江县,年过六旬的老母亲邓芳芝,得知儿子牺牲的消息,并未流下一滴眼泪,她只是独自坐在村口,看着儿子离开的方向……半年后,邓芳芝又将家中唯一健全的儿子黄继恕也送上了抗美援朝战场。

1975年,邓芳芝怀着对儿子的思念永远的闭上了双眼,老人在弥留之际,还将那块写着可爱祖国的手帕放在胸口,每次想念黄继光的时候,她就对着手帕说,“儿啊,你没有走,你就在妈妈身边。”

“当需要我的时候,我保证不犹豫地献出我的生命”黄继光以生命践行了自己的诺言。今天,我们缅怀黄继光,缅怀同他一样在抗美援朝战场上,为了祖国和人民献出宝贵生命的英雄儿女,祖国不会忘记,我们不会忘记!

打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行