理论阐释:坚持理论创新 中国共产党百年成功的基因密码

王泽冰

党的十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。百年党史证实,理论武装伴随中国共产党成功壮大,坚持理论创新成为中国共产党治国理政的精髓要义。

坚持理论创新,学懂弄通马克思主义基本原理是首要条件。创新理论的基础在于学习。领导干部要原原本本学习马克思主义基本原理,提高马克思主义理论水平,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。毛泽东早在革命战争年代强调:如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。纵观百年党史,凡是对马克思主义理论的中国化、时代化、大众化作出突出贡献的党的领导人,无不具有深厚的马克思主义理论修养。

坚持理论创新,始终站稳人民立场是价值取向。人民群众是推动社会历史发展的决定力量。马克思主义坚持把实现人的自由全面发展和人类解放作为最高价值追求。共产党人除了无产阶级和最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。理论创新的目的是不断满足人民群众对美好生活的需要,如果创造出的理论不能为人民群众带来物质和精神上的满足,那么看上去再好的理论也只是水中花、镜中月,这种理论就不叫创新。所以,理论创新要始终坚持人民立场,切实把更好服务人民群众放在重要地位。

坚持理论创新,深入实践反复提炼是基础保障。马克思主义告诉我们,实践决定认识,认识反作用于实践。理论创新是高度浓缩的经验总结,也是时代的精华所在。进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人在丰富的治国理政实践中,洞察时代大势,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的新产物,是当代马克思主义、二十一世纪的马克思主义。

坚持理论创新,回应解决时代课题是关键所在。坚持与时俱进,是马克思主义最重要的理论品质。时代条件在不断变化,国内国际都出现了许多新情况、新问题,需要作出理论阐释和实践解答。习近平新时代中国特色社会主义思想重点围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等时代课题作出了原创性的解答和贡献。为人类向何处去、国家现代化建设途径等贡献了中国方案和中国智慧。只要我们不断感应时代脉搏,解决时代命题,马克思主义创新理论将永远立于不败之地。

坚持理论创新,实现中华民族伟大复兴是根本目标。我们的一切发展,都是为了实现中华民族伟大复兴。只有实现中华民族伟大复兴,我们才能更加满足人民的美好生活需求。只有实现中华民族伟大复兴,我们才有实力去构建更加公正合理的国际新秩序,促进人类命运共同体繁荣发展。只有实现中华民族伟大复兴,我们才能为接下来建设共产主义奠定更加雄厚的物质基础和文化基础。

纵览百年党史,每当我们的革命、建设和改革事业取得突破性进展,就是我们坚持理论创新所取得的成功;每当我们的革命、建设和改革事业遇到挫折,就是僵化的教条主义盛行所导致的恶果。因此,只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量;就一定能让中国特色社会主义事业取得更伟大的成就。

 

来源:株洲日报  20211129  B3版:传媒智库

打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行