图书馆简介

校(院)图书馆位于综合楼二、三楼,设有主书库、典藏室、资料室、阅览室四大功能分区。目前,图书馆共藏有纸质图书56000多册(其中主书库48347册,典藏书库2751册,旧书库3661册,学员宿舍2165册),电子图书51000多册。

主书库位于综合楼二楼,藏有纸质图书48347册,是图书借阅的主要窗口。藏书类别包括马列、哲学、社科、政治、经济、法律、文学、历史等等多个门类。图书借阅全部实现计算机管理。

典藏书库位于综合楼二楼,共有藏书2751册,主要是一些很有收藏价值的珍贵图书和经典名著、百科全书以及字典、词(辞)典、年鉴等工具书和少量线装书。2011年和2013年时任省政协副主席王汀名同志分两次赠送给时任常务副校(院)长聂方红同志的珍贵图书《湖箱文库》,聂方红同志均全部赠与市委党校,现就收藏与该书库中。《湖湘文库》由甲乙两编构成,甲编为湖湘文献,系前人著述;乙编为湖湘研究,系今人编撰作品。甲编以时间为序,分为上古至唐代、宋元明、清代和民国时期四个时段,以图书典籍为主,包含图书典籍和古旧报刊两个部分;乙编按内容划分,包括湖湘人物、湖湘历史、湖湘风物、湖湘文化综合研究、湖湘文化工具书与研究资料等5个部类。全套丛书共692册,其中甲编435册,乙编244册, 综合类13册。《湖湘文库》涵盖湖湘精神文化和物质文化各个层面,具有浓郁的湖湘地域文化特色,对研究湖南历史、文化、文学和地方风情很有参考价值。据不完全统计,全省14个市(州)党校中,只有株洲市委党校完整拥有这套图书。典藏书库的图书,一般情况下,只供查阅,不外借。

图书馆资料室位于综合楼三楼,主要存放专业性报刊,供本校教学科研人员、职工、主体班学员阅览,现刊一般不外借。 资料室现摆放刊物120种,主要是政治、经济、法律,社科、管理等方面的核心刊物和人大复印资料以及一些地方交换资料,报纸10种,主要是一些党报党刊。资料室收藏装订成册的过刊有7000多册。   

图书馆阅览室位于综合楼三楼,主要存放一般性刊物,主要是文学、艺术、生活保健、文摘、剪报等综合性的报刊杂志,读者面更为广泛,不仅面向全体在职员工和所有学员,也为离退休老同志提供借阅服务。阅览室现摆放刊物50多种,报纸10种,装订成册的过刊杂志2700多册,过报1136册。

电子阅览平台建设方面,从广义上讲,目前图书馆有四个电子阅览平台:一是与中国知网签订使用协议的党校知识服务平台;二是与超星公司签订使用协议的弘博数字图书馆;三是与株洲市图书馆合作共建共享的两个特色数据库平台(株洲名人库和炎帝文化研究);四是从超星公司购买的歌德数字图书借阅机(内置3000种正版授权的电子图书,每月更新150种)。另外,拥有数字图书51000多册(2003年与超星公司签订合作共建协议,购买了5万册电子图书,实际拥有51800册。



打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行