2019年度部门整体支出绩效自评报告

 

2019年度部门整体支出绩效自评报告

 

 

 

 

 

  

 


 

 

 

 

中共株洲市委党校(盖章)

 

 


根据《株洲市财政局关于做好2020年度预算绩效管理工作的通知》(湘财函〔2020〕18号)文件要求,中共株洲市委党校高度重视,认真组织开展了部门整体支出绩效自评工作,现将相关情况报告如下:

一、 预算单位基本情况。

(一)机构职能。中共株洲市委党校是在市委、市政府领导下,在全市开展干部教育培训轮训工作的主渠道、主阵地,系市委直属正处级公益一类事业单位,属市直一级预算单位。

(二)机构设置。2019年12月,经市委机构编制委员会批准,我校内设机构分为党政管理机构12个,分别是办公室、组织人事部、教务部、科研部、学员工作部、联络部、研究室、行政事务部、财务部、后勤管理部、安全与基建事务部、信息管理部;教学教辅机构10个,分别是基础理论教研部、党史党建教研部、经济学教研部、管理学教研部、领导科学教研部、法学教研部、文化和生态文明教研部、统战理论教研部、现代科技教研部、图书馆。

(三)人员情况。编制人数119人,现有在职人员106人,离休人员2人,退休人员57人,机构改革提前离岗人员8人,长期临聘人员20人。

二、预算支出及绩效情况。

(一)预决算及信息公开情况

我校按照市财政部署的绩效评价工作,认真对照2019年预算、决算情况,开展了部门整体支出绩效自评,并在指定时间和网站进行评价结果的公开。

(二)资金使用及绩效情况(项目支出需按要求分别评价)

2019年,我校积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理和项目专项管理,不断建立健全内部控制制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到较大提升。

1、我校2019年度资金使用情况如下:

12019年年初预算数为3107.40万元,后调整到决算数3289.92万元,追加了经费182.52万元,其中:工资提标追加人员经费86.99万元;课题经费3.6万元;“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班经费15.98万元;“城乡统筹 幸福株洲”培训班经费18.35万元;非税超收征收成本11.6万元;死亡抚恤金46万元等。

2单位年度总收入为3289.92万元,其中:财政拨款3289.92万元,其他收入0万元。

3单位年度总支出3289.92万元,其中:项目支出129.81万元,基本支出3160.11万元;人员支出2204.51万元,公用经费支出1085.46万元;三公经费29.51万元,公车购置和维护费28.48万元,公务接待费1.03万元,出国经费0万元。

2、2019年我校积极推动预算资金投向与教学、科研业务工作与行政职能需求相结合,绩效评价结果与预算资金分配、预算执行过程相结合,将预算绩效管理理念贯穿到教学、科研工作的全过程,推动各项工作取得良好成效,顺利完成了部门整体支出绩效目标。我校2019年度部门绩效工作总结如下:

(1)经济性分析

1本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为90%,小于100%;“三公”经费支出总额小,远低于年初预算。

2预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,基本支出中,财政政策性工资和对个人和家庭的补助支出有所追加(主要为工资和津补贴提标所致)。同时,已按要求及时将预算在党校门户网站上公开。

3预算管理方面。我校制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

4政府采购方面。年初政府采购数767.08万元,实际采购金额525.85万元,政府计划采购执行率68%,政府采购执行率100%。

(2)效率性分析

预算安排的基本支出保障了我校正常的工作运转,预算安排的项目支出保障了我校各项业务工作的顺利开展。

(3)效益性分析

1高质办班。2019年,认真组织各类教育培训,在办好县干班、中青班、科干班等常规班次的基础上,还按市委工作部署,承办了市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,举办了“城乡统筹幸福株洲”创新社会治理专题研讨班、乡村和集镇规划建设管理研讨班、全市巡察干部业务培训班等特色班次。今年共培训主体班次19个,培训1134人次;完成计划外办班9个,培训977人次;完成2016级在职研究生39人在校学习。全年共开设教学专题59个,其中新专题45个,专题更新率达76.3%。

2突出主业主课。不断加大党的理论教育和党性教育力度,构建了习近平新时代中国特色社会主义思想“1+7”课程体系,进一步加强党性教育课程开发力度,大力打造精品课程。在全省党校行政学院系统第13次教学比赛中,1人获二等奖;在全市优秀讲师、精品党课竞赛中,1人获一等奖,1人获三等奖,2人获优胜奖;选派1人参加“新思想进基层”百姓微宣讲比赛,获荷塘区二等奖。

3深化教学改革创新。加大结构化研讨、情景模拟、辩论、案例、现场教学等新型教学方式的运用力度,开发翻转课堂等新模式,组织学员开展“不忘初心 牢记使命”的现场教学、庆祝新中国成立70周年多维化教学等活动。探索推出沉浸式党性教育模式,组织开展封闭式国防教育专题培训,被《中国国防报》头版头条、《解放军报》客户端等主流媒体大力推介。

4强化科研咨政。今年先后承担了3个市级领导课题研究工作,确定了7个重大校级课题;全年申报国家社科基金项目4项,省市各类课题立结项46项,省社科联评审委员会课题立项3项,其中1项为资助课题;全省党校系统课题立项7项、结项9项,申报省社院课题4项,市社科联课题立项15项、结项12项。发表各类学术论文100余篇,有10余篇发表在人文、中文核心及国家级刊物上,有60余篇发表在省级以上刊物,在《株洲日报》刊登理论文章近30篇;在各级理论研讨会中获奖10余项,其中获全省党校系统理研会论文一、二、三等奖共8项,有2篇获一等奖。已连续18年9届获评“全省党校行政学院系统科研工作先进单位”。

(4)社会公众满意度

2019年,我校各项工作都取得了新的成绩,得到了市委、市政府的充分肯定。全年,教学满意率达到了98.5%,在对外宣讲、电视采访、报纸撰文等方面频繁出现党校教师的名字和声影,党校对外影响力不断扩大。

3、加强项目支出专项管理。2019年我校项目支出共129.81万元,其中维修改造91.88万元,承办“城乡统筹 幸福株洲”培训班经费18.35万元,“不忘初心 牢记使命”主题教育工作经费15.98万元,社科基金项目经费3.6万元。

1党校维修经费91.88万元,其中校园零星维修20.09万元,完成各类维修任务500余次,有力地保障了办学、办公的正常运转;资本性购置71.79万元,其中图书馆装修改造35.12万元,新购置图书7万元,更新应急管理教室设备5.3万元,购置教学接收器设备2.6万元、以及零星购置资本性支出21.7万元等。

2承办了全市的“城乡统筹 幸福株洲”培训班。根据“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动领导小组第一次会议精神,于2019年2月20日-2月22日和2月25日-2月27日在我校举办“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动专题培训班两期,每期3天,共346人次,共计费用18.35万元,其中包括资料费1.21万元、授课费1.2万元、伙食费10.38万元、住宿费3.46万元、租车费0.8万元,场地费1.3万元等培训相关费用,培训效果深受学员好评。

3承办了全市“不忘初心 牢记使命”主题教育班工作。为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,全市主题教育读书班于2019年9月14日-9月17日在我校举办,为期4天,共计215人(含工作人员),共计费用15.98万元,其中包括资料费1.33万元,授课费1.5万元,伙食费8.6万元,住宿费2.85万元,场地费1.7万元。通过主题教育培训,全市的领导干部深受思想洗礼,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强了党性修养,不断提高党的执政能力,在工作中践行党的根本宗旨。

4社科基金项目经费3.6万元。承接了省社科院《党内调研的话语变迁与实践模式研究》和《习近平新时代美好生活观的理论逻辑和战略指向研究》两个课题研究。

    三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

1、预算编制还需进一步细化。改进措施:一定要遵循先有预算、后有支出的原则。严禁超预算和无预算安排支出,细化预算指标,科学合理编制内部预算,推进预算编制科学化、准确化。

2、财务制度执行力有待加强。改进措施:加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。


打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行