中共株洲市委党校 2019年度部门决算公开

中共株洲市委党校

2019年度部门决算

 

 

第一部分  中共株洲市委党校单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  其他

 

第一部分 

中共株洲市委党校概况

一、部门职责

市委党校是在市委、市政府直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员干部和公务员的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构,原为副厅级,2019年改为市委直属正处级公益一类事业单位,属市直一级预算单位。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

市委党校内设机构室、部、馆22个,其中党政管理机构12个,分别为办公室、组织人事部、教务部、科研部、学院工作部、联络部、研究室、行政事务部、财务部、后勤管理部、安全与基建事务部、信息管理部;教学教辅机构10个,分别为基础理论教研部、党史党建教研部、经济学教研部、管理学教研部、领导科学教研部、法学教研部、文化和生态文明教研部、统战理论教研部、现代科技教研部、图书馆。

(二)决算单位构成。

市委党校2019年部门决算汇总公开单位构成包括只有市本级,无下属预算单位。

 

第二部分

部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

详见附件

 

第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收、支总计3289.92万元。与2018年相比,增加31.3万元,增长0.9%,主要是因为人员工资提标等增加

二、收入决算情况说明

本年收入合计3289.92万元,其中:财政拨款收入3289.92万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计3289.92万元,其中:基本支出3160.11万元,占96.0%;项目支出129.81万元,占4.0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计3289.92万元,与2018年相比,增加31.3万元,增长0.9%,主要是因为人员工资提标等增加

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出3289.92万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加31.3万元,增长0.9%,主要是因为人员工资提标等费用增加

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出3289.92万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出825.07万元,占25.1%;教育(类)支出1822.49万元,占55.4%;科学技术(类)支出3.6万元,占0.1%;社会保障和就业(类)支出412.27万元,占12.5%;卫生健康(类)支出226.49万元,占6.9%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为3107.4万元,支出决算数为3289.92万元,完成年初预算的105.8%,其中:

1.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)。

年初预算为701.18万元,支出决算为776.32万元,完成年初预算的110.7%,决算数大于年初预算数的主要原因是:因人员增加支出增加了社保及相关费用以及追加了相关主题教育培训班经费。

2.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为29.95万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了相关主题教育培训班经费及非税成本。 

3.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.82万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了课题经费。

4.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为15.95万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班经费。

5.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)。

年初预算为1808.05万元,支出决算为1822.49万元,完成年初预算的100.8%,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了相关主题教育培训班经费。

6. 科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为3.6万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加社科课题经费3.6万元。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。

年初预算为187.87万元,支出决算为187.54万元,完成年初预算的99.8%,决算数小于年初预算数的主要原因是:本年度有退休人员去世。

8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为178.72万元,支出决算为178.72万元,完成年初预算的100%。

9. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

年初预算为0万元,支出决算为46.01万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:退休人员中有3人去世。

10. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为185.8万元,支出决算为182.54万元,完成年初预算的98.2%,决算数小于年初预算数的主要原因是:本年度有3人退休。

11. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为45.78万元,支出决算为43.96万元,完成年初预算的96.0%,决算数小于年初预算数的主要原因是:本年度有3人退休。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出3289.92万元,其中:人员经费2204.51万元,占基本支出的69.8%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费职工基本医疗保险缴费公务员医疗补助缴费住房公积金医疗费退休费离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助等;公用经费955.6万元,占基本支出的30.2%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费电费邮电费物业管理费差旅费维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为30.39万元,支出决算为30.39万元,完成预算的100%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,本年度未产生此项费用。

公务接待费支出预算为1.9万元,支出决算为1.9万元,完成预算的100%,积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。与上年相比增加0.43万元,增长42.2%,增长的主要原因是兄弟单位业务交流增多。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为28.49万元,支出决算为28.49万元,完成预算的100%,决算数等于年初预算数。本年度未购置新的公务用车,与上年相比公务用车购置费及运行维护费增加7.37万元,增长25.9%,增长的主要原因是公车老化导致耗油量、维修费增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.9万元,占3.5%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算28.49万元,占94%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年未安排因公出国(境)。

2、公务接待费支出决算为1.9万元,全年共接待来访团组10个、来宾110人次,主要是业务交流学习发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为28.49万元,其中:公务用车购置费0万元。本年度未购置新的公务车。公务用车运行维护费28.49万元,主要是公务车燃料费、维修费、保险费、过桥过路费及安全奖励等支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本单位组织对 2019 年度整体支出及项目支出开展了绩效自评,共涉及项目资金 129.81万元,占项目支出预算总额的129.8%。本单位共组织对党校维修经费项目91.88万元和追加的课题经费项目3.6万元,“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班经费项目15.98万元,“城乡统筹 幸福株洲”培训班经费项目18.35万元等四个项目开展了重点绩效评价,涉及资金129.81万元。从评价情况来看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1.整体绩效评价报告

详见第五部分 其他

2.项目绩效评价报告

详见第五部分 其他

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出955.6万元,比年初预算数增加14.42万元,增长1.5%。主要原因是:培训班次增加导致培训费支出增长。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费4.05万元,用于召开全市党校系统科研会议,人数120人,内容为表彰全市科研先进及科研工作座谈会。开支培训费154.16万元,用于开展党校学员培训,人数2150人,内容为全市党员干部、公务员培训及非公经济人员培训教育等。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额525.85万元,其中:政府采购货物支出439.85万元、政府采购工程支出44万元、政府采购服务支出42万元。授予中小企业合同金额289.88万元,占政府采购支出总额的55.1%,其中:授予小微企业合同金额289.88万元,占政府采购支出总额的55.1%。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中,领导干部用车3辆、应急保障用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)

 

第四部分

名词解释

一、 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、“三公经费”支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

八、机关运行经费支出:基本支出中的公用经费(不含人员经费)支出

 

第五部分

其他

2019年度部门整体支出绩效评价报告

根据《株洲市财政局关于做好2020年度预算绩效管理工作的通知》(湘财函〔2020〕18号)文件要求,中共株洲市委党校高度重视,认真组织开展了部门整体支出绩效自评工作,现将相关情况报告如下:

一、预算单位基本情况。

(一)机构职能。中共株洲市委党校是在市委、市政府领导下,在全市开展干部教育培训轮训工作的主渠道、主阵地,系市委直属正处级公益一类事业单位,属市直一级预算单位。

(二)机构设置。2019年12月,经市委机构编制委员会批准,我校内设机构分为党政管理机构12个,分别是办公室、组织人事部、教务部、科研部、学员工作部、联络部、研究室、行政事务部、财务部、后勤管理部、安全与基建事务部、信息管理部;教学教辅机构10个,分别是基础理论教研部、党史党建教研部、经济学教研部、管理学教研部、领导科学教研部、法学教研部、文化和生态文明教研部、统战理论教研部、现代科技教研部、图书馆。

(三)人员情况。编制人数119人,现有在职人员106人,离休人员2人,退休人员57人,机构改革提前离岗人员8人,长期临聘人员20人。

二、预算支出及绩效情况。

(一)预决算及信息公开情况

按照市财政部署的绩效评价工作,认真对照2019年预算、决算情况,开展了部门整体支出绩效自评,并在指定时间和网站进行评价结果的公开。

(二)资金使用及绩效情况

2019年,我校积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理和项目专项管理,不断建立健全内部控制制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到较大提升。

1、我校2019年度资金使用情况如下:

a.2019年年初预算数为3107.40万元,后调整到决算数3289.92万元,追加了经费182.52万元,其中:工资提标追加人员经费86.99万元;课题经费3.6万元;“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班经费15.98万元;“城乡统筹 幸福株洲”培训班经费18.35万元;非税超收征收成本11.6万元;死亡抚恤金46万元等。

b.单位年度总收入为3289.92万元,其中:财政拨款3289.92万元,其他收入0万元。

c.单位年度总支出3289.92万元,其中:项目支出129.81万元,基本支出3160.11万元;人员支出2204.51万元,公用经费支出1085.46万元;三公经费30.39万元,公车购置和维护费28.49万元,公务接待费1.9万元,出国经费0万元。

2、2019年我积极推动预算资金投向与教学、科研业务工作与行政职能需求相结合,绩效评价结果与预算资金分配、预算执行过程相结合,将预算绩效管理理念贯穿到教学、科研工作的全过程,推动各项工作取得良好成效,顺利完成了部门整体支出绩效目标。我校2019年度部门绩效工作总结如下

1)经济性分析

a.本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为90%,小于100%;“三公”经费支出严格按照预算执行,总额较小。

b.预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,基本支出中,财政政策性工资和对个人和家庭的补助支出有所追加(主要为工资和津补贴提标所致)。同时,已按要求及时将预算在党校门户网站上公开。

c.预算管理方面。我校制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

d.政府采购方面。年初政府采购数767.08万元,实际采购金额525.85万元,政府计划采购执行率68%,政府采购执行率100%。 

2)效率性分析

预算安排的基本支出保障了我校正常的工作运转,预算安排的项目支出保障了我校各项业务工作的顺利开展。

3)效益性分析

a.高质办班。2019年,认真组织各类教育培训,在办好县干班、中青班、科干班等常规班次的基础上,还按市委工作部署,承办市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,举办了“城乡统筹幸福株洲”创新社会治理专题研讨班、乡村和集镇规划建设管理研讨班、全市巡察干部业务培训班等特色班次。今年共培训主体班次19个,培训1134人次;完成计划外办班9个,培训977人次;完成2016级在职研究生39人在校学习。全年共开设教学专题59个,其中新专题45个,专题更新率达76.3%。

b.突出主业主课。不断加大党的理论教育和党性教育力度构建了习近平新时代中国特色社会主义思想“1+7”课程体系进一步加强党性教育课程开发力度,大力打造精品课程在全省党校行政学院系统第13次教学比赛中1人获二等奖;在全市优秀讲师、精品党课竞赛中,1人获一等奖,1人获三等奖,2人获优胜奖;选派1人参加“新思想进基层”百姓微宣讲比赛,获荷塘区二等奖。

c.深化教学改革创新。加大结构化研讨、情景模拟、辩论、案例、现场教学等新型教学方式的运用力度,开发翻转课堂等新模式组织学员开展“不忘初心 牢记使命”的现场教学、庆祝新中国成立70周年多维化教学等活动。探索推出沉浸式党性教育模式,组织开展封闭式国防教育专题培训,被《中国国防报》头版头条、《解放军报》客户端等主流媒体大力推介。

d.强化科研咨政。今年先后承担了3个市级领导课题研究工作,确定了7个重大校级课题全年申报国家社科基金项目4项,省市各类课题立结项46项,省社科联评审委员会课题立项3项,其中1项为资助课题;全省党校系统课题立项7项、结项9项,申报省社院课题4项,市社科联课题立项15项、结项12项。发表各类学术论文100余篇,有10余篇发表在人文、中文核心及国家级刊物上,有60余篇发表在省级以上刊物,在《株洲日报》刊登理论文章近30篇;在各级理论研讨会中获奖10余项,其中获全省党校系统理研会论文一、二、三等奖共8项,有2篇获一等奖。已连续18年9届获评“全省党校行政学院系统科研工作先进单位”。

4)社会公众满意度

2019年,我各项工作都取得了新的成绩,得到了市委、市政府的充分肯定全年,教学满意率达到了98.5%,在对外宣讲、电视采访、报纸撰文等方面频繁出现党校教师的名字和声影,党校对外影响力不断扩大。

3、加强项目支出专项管理。2019年我校项目支出共129.81万元,其中维修改造91.88万元,承办“城乡统筹 幸福株洲”培训班经费18.35万元,“不忘初心 牢记使命”主题教育工作经费15.98万元,社科基金项目经费3.6万元。

a.党校维修经费91.88万元,其中校园零星维修20.09万元,完成各类维修任务500余次,有力地保障了办学、办公的正常运转;资本性购置71.79万元,其中图书馆装修改造35.12万元,新购置图书7万元,更新应急管理教室设备5.3万元,购置教学接收器设备2.6万元、以及零星购置资本性支出21.7万元等。

b.承办了全市的“城乡统筹 幸福株洲”培训班。根据“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动领导小组第一次会议精神,于2019年2月20日-2月22日和2月25日-2月27日在我校举办“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动专题培训班两期,每期3天,共346人次,共计费用18.35万元,其中包括资料费1.21万元、授课费1.2万元、伙食费10.38万元、住宿费3.46万元、租车费0.8万元,场地费1.3万元等培训相关费用,培训效果深受学员好评。

c.承办了全市“不忘初心 牢记使命”主题教育班工作。为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,全市主题教育读书班2019年9月14日-9月17日在我校举办,为期4天,共计215人(含工作人员),共计费用15.98万元,其中包括资料费1.33万元,授课费1.5万元,伙食费8.6万元,住宿费2.85万元,场地费1.7万元。通过主题教育培训,全市的领导干部深受思想洗礼,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强了党性修养,不断提高党的执政能力,在工作中践行党的根本宗旨

d.社科基金项目经费3.6万元。承接了省社科院《党内调研的话语变迁与实践模式研究》和《习近平新时代美好生活观的理论逻辑和战略指向研究》两个课题研究。

    三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

1、预算编制还需进一步细化。改进措施:一定要遵循先有预算、后有支出的原则。严禁超预算和无预算安排支出,细化预算指标,科学合理编制内部预算,推进预算编制科学化、准确化。

2、财务制度执行力有待加强。改进措施:加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

 

2019年度部门整体支出绩效评价报告

2019年我校项目支出共129.81万元,其中维修改造91.88万元,承办“城乡统筹 幸福株洲”培训班经费18.35万元,“不忘初心 牢记使命”主题教育工作经费15.98万元,社科基金项目经费3.6万元。

1.党校维修经费91.88万元,其中校园零星维修20.09万元,完成各类维修任务500余次,有力地保障了办学、办公的正常运转;资本性购置71.79万元,其中图书馆装修改造35.12万元,新购置图书7万元,更新应急管理教室设备5.3万元,购置教学接收器设备2.6万元、以及零星购置资本性支出21.7万元等。

2.承办了全市的“城乡统筹 幸福株洲”培训班。根据“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动领导小组第一次会议精神,于2019年2月20日-2月22日和2月25日-2月27日在我校举办“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动专题培训班两期,每期3天,共346人次,共计费用18.35万元,其中包括资料费1.21万元、授课费1.2万元、伙食费10.38万元、住宿费3.46万元、租车费0.8万元,场地费1.3万元等培训相关费用,培训效果深受学员好评。

3.承办了全市“不忘初心 牢记使命”主题教育班工作。为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,全市主题教育读书班2019年9月14日-9月17日在我校举办,为期4天,共计215人(含工作人员),共计费用15.98万元,其中包括资料费1.33万元,授课费1.5万元,伙食费8.6万元,住宿费2.85万元,场地费1.7万元。通过主题教育培训,全市的领导干部深受思想洗礼,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强了党性修养,不断提高党的执政能力,在工作中践行党的根本宗旨

4.社科基金项目经费3.6万元。承接了省社科院《党内调研的话语变迁与实践模式研究》和《习近平新时代美好生活观的理论逻辑和战略指向研究》两个课题研究。

附件1.中共株洲市委党校2019年度部门决算公开表格

附件2.中共株洲市委党校2019年度部门决算公开说明




打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行