中共株洲市委党校2020年度部门整体支出绩效自评

2020年度部门整体支出绩效自评报告

    一、预算单位基本情况

(一)机构职能。中共株洲市委党校(行政学院)贯彻落实党中央关于干部教育培训工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委相关部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对干部教育培训工作的集中统一领导,主要职责是:

1、培训全市党政领导干部、公务员、国有企业领导人员、事业单位领导人员、年轻干部、理论宣传骨干、高层次人才、基层干部、党员;

2、负责全市各民主党派、无党派人士和统一战线其他方面代表人士培训,开展对外交流培训;

3、研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,开展理论问题和现实问题研究,承担市委、市政府决策咨询服务;

4、承办市委和市政府以及相关部门举办的专题研讨班;

5、开展同国(境)内外有关机构和组织的合作与交流;

6、参与市委、市政府关于市委党校工作政策以及干部培训计划的制定工作;

7、负责完成市委、市政府交办的其他工作。

 (二)机构设置。201912月,经市委机构编制委员会批准,我校内设机构分为党政管理机构12个,分别是办公室、组织人事部、教务部、科研部、学员工作部、联络部、研究室、行政事务部、财务部、后勤管理部、安全与基建事务部、信息管理部;教学教辅机构10个,分别是基础理论教研部、党史党建教研部、经济学教研部、管理学教研部、领导科学教研部、法学教研部、文化和生态文明教研部、统战理论教研部、现代科技教研部、图书馆。

   (三)人员情况。编制人数119人,现有在职人员106人,离休人员2人,退休人员57人,机构改革提前离岗人员7人,长期临聘人员19人。

二、预算收支出情况(按单位预算口径)

2020年预算收入14026.95万元,其中年初预算3078.73万元,调整追加10948.22万元。

2020年支出14026.95万元,其中基本支出2946.83万元,项目支出11080.12万元,结余结转0万元。

三、资金使用及绩效情况(包含单位管理的公共专项)

(一)整体支出绩效情况

2020年,我校积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理和项目专项管理,不断建立健全内部控制制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到较大提升。

1、我校2020年度资金使用情况如下:

12020年年初预算数为3078.73万元,后调整到决算数14026.95万元,追加了经费10948.22万元,其中:主要是追加了提质改造项目经费11000万元,课题经费2万元,死亡抚恤金43.55万元以及压缩经费145万等。

2单位年度总收入为14026.95万元,其中:财政拨款14026.95万元,其他收入0万元。

3单位年度总支出14026.95万元,其中:项目支出11080.12万元,基本支出2946.83万元;人员支出2242.34万元,公用经费支出11784.61万元;三公经费15.29万元,公车购置和维护费13.53万元,公务接待费1.76万元,出国经费0万元。

22020年我校积极推动预算资金投向与教学、科研业务工作与行政职能需求相结合,绩效评价结果与预算资金分配、预算执行过程相结合,将预算绩效管理理念贯穿到教学、科研工作的全过程,推动各项工作取得良好成效,顺利完成了部门整体支出绩效目标。我校2020年度部门绩效工作总结如下:

1)经济性分析

(1.1)本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为92%,小于100%三公经费支出总额小,远低于年初预算。

(1.2)预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,追加的经费主要是党校提质改造项目建设经费,另根据市委市政府的统一部署压缩了本年度运行经费145万。同时,已按要求及时将预算在党校门户网站上公开。

(1.3)预算管理方面。我校制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(1.4)政府采购方面。年初政府采购数679.7万元,实际采购金额1235.49万元,政府计划采购执行率182%,政府采购执行率100%

2)效益性分析

为保证教学业务及培训等工作正常运转及推动党校事业建设发展,我校一直重视预算执行工作,按照国家法律法规加强预算管理,加强内控,所有经费都严格按预算要求合理使用,达到资金使用效益最大化。2020年,我校认真完成了预决算及资金支付工作,取得了较好的预算执行效果。同时,我校各项开支厉行节约,认真落实相关制度预算安排的基本支出保障了我校正常的工作运转,预算安排的项目支出保障了我校各项业务工作的顺利开展。

3)效率性分析

(3.1)突出主业主课地位。加大党的理论教育和党性教育力度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和重中之重,构建了“1+7”课程体系,开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《深入学习贯彻<习近平谈治国理政>(第三卷)》《习近平全面依法治国重要论述解读》《习近平强军思想》《习近平外交思想》《习近平生态文明思想》《习近平经济思想》《习近平党建思想》《习近平新时代社会治理重要论述解读》等系列专题,教学质量满意率达98.02%,党的理论教育和党性教育课程占总课时达72.7%;围绕党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,打造了系列教学专题和精品课程;围绕党章党规党纪,进一步丰富了五位一体党性教育课程。在第四届全省社会主义学院系统教学比赛中,获二等奖、三等奖各1个。

(3.2)致力打造教研精品。修订完善了《教学管理办法》《科研管理办法》《教学督导委员会章程》等系列制度,着力构建一套科学规范、运转高效、务实管用的教研人员激励机制,教研工作热情不断提升。加强教学管理工作,组织教师每周开展集体备课、听课、评课、示范课、公开课活动,在全市党校行政学院系统组织开展了教学比赛、召开理论研讨会,教研氛围更加浓郁。全年开设教学专题67个,其中新专题52个,专题更新率达77.61%。下半年,围绕党委政府中心工作和株洲特色亮点,制定了《关于打造总结新成果、提炼新经验、描绘新株洲、汇聚新动能专题课的实施方案》,分批打造精品课程。第一批《蝶变-清水塘搬迁与改造》《湖南省株洲打造中国动力谷的实践》《守护好一江碧水》《讲好株洲红色故事》等四个课程已基本成形,第二批、第三批精品课正在陆续打造。

(3.3)强化科研咨政。围绕党委政府中心工作和重大决策部署,确定了智库中心重大课题1个、一般课题2个,校级课题5个;申报国家社科基金项目3项,省市各类课题立结项55项,出版专著1部,在公开刊物发表学术论文92篇,其中人文核心、中文核心期刊4篇;在《株洲日报》刊登各类理论文章20篇,在市社科联应对疫情专栏上刊登理论文章12篇,文章质量不断提升。在全省党校(行政学院)系统理论研讨会优秀论文评选中,有6篇论文获一等奖、3篇论文获二等奖,获一等奖数量在全省地市州党校中居首位,特别可喜的是在这些论文获奖作者中78%都是35岁以下的青年教师。在全省党校(行政学院)系统优秀科研成果评选中,获二等奖1项、三等奖3项;在全省社会主义学院系统优秀科研成果评选中,获一等奖1项、三等奖2项。同时,校(院)还成立了专门课题组,围绕我市在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想中的生动实践,深入各部门和各县市区调研,总结提炼经验,编撰工作典型案例。目前已完成初稿,现正在对稿件进行梳理。

4)可持续性分析

 党校的主要任务是搞好教学培训及科研咨政,紧紧围绕工作重心,做好资金保障,在2020年,党校不断开发精品优质课程、创新教学方式方法,努力提高干部教育培训内容质量,完善我校的相关配套设施,做好高质量的教学保障;优化学员学习环境,取得好的学习效果,为党校事业发展进一步夯实基础,推进教学改革和学科建设,突出抓好意识形态工作,完善干部培训课程体系,力争实现建成全省一流的地市级党校目标。

5)社会公众满意度

2020年,我校各项工作都取得了新的成绩,得到了市委、市政府的充分肯定。全年,教学成果得到学员的普遍认可,在对外宣讲、电视采访、报纸撰文等方面频繁出现党校教师的名字和声影,党校对外影响力不断扩大。

(二)项目支出绩效情况

2020年我校项目支出共11080.12万元,其中党校维修提质改造项目11000万元,党校维修经费80.12万元。

1、党校维修提质改造项目经费11000万元,其中大型修缮532.3万元,专用设备购置10.74万元,土地补偿1700万元,拆迁补偿8194.16万元,其他资本性支出562.8万元。2019920日市委常委会研究决定投入3.3亿余元,在原址改造扩建市委党校,项目新征土地23亩,新建房屋3.1万平方米,装修改造1.1万平方米,计划分三期建设。目前,项目一期(公务员楼装修改造)已竣工验收并交付使用;项目二期已完成立项、规划选址、土地预审、控规修订、土规修订、设计招标、勘察招标、资产核销,规委会执委会审查、经济技术指标复核、总平图和建筑方案审批,正在进行图纸设计、概预算编制、树木移栽、规划报建等工作;校外新征23亩土地已完成报批,16户征收对象已全部签约,已拆除房屋2栋;校内1-7栋旧家属宿舍楼88户已全部签约,已腾房87户,第7栋已完成拆除。

2、党校维修经费80.12万元,其中维修(护)费56.79万元,办公设备购置6.48万元,专用设备购置11.37万元,信息网络及软件购置更新1.09万元,其他资本性支出4.39万元。通过此项目支出,我校不断提升服务保障能力,通过巡视、应约、值班和马上就办直通车报告维修相结合等方式,处理马办直通车情况反映60余起,完成各类维修320余次,基本做到件件有回音,有事不过夜。通过一系列措施,校园环境不断优化,服务水平日渐提升。

四、绩效管理存在的问题及下一步改进措施

1、财政拨款预决算差异率比较大,主要是因为政策性原因,年初编制预算时此项目正在走相关程序,经批准后在年中追加了党校维修提质改造项目经费,其经费全额用于项目的相关支出,例如大型修缮、土地补偿、拆迁补偿等。今后预算编制还需进一步细化。改进措施:严格遵循先有预算、后有支出的原则。严禁超预算和无预算安排支出,细化预算指标,科学合理编制内部预算,推进预算编制科学化、准确化。另一方面,请求财政支持解决我校预算不足问题:请求在年度部门预算中对存在刚性缺口的业务专项进行足额安排,保障我校主业主课正常开展,维持基本运转,减少年中追加资金,缩短预算与实际决算支出的差距。

2、财务制度执行力有待加强。改进措施:加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

五、其他需要说明的情况

  无。

 

附件:1-1.2020年度部门整体支出绩效自评表

1-2.2020年度项目支出绩效自评表

中共株洲市委党校2020年度整体支出绩效评价报告

中共株洲市委党校2020年绩效自评套表



打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行