王洪斌出席乡村治理主题座谈会

528日,全市乡镇(街道)党政正职党的十九届四中全会精神专题研讨班乡村治理主题座谈会在市委党校召开。市委副书记、市委党校(行政学院)校(院)长王洪斌主持座谈会,并在讲话中强调,要打造乡村治理的株洲模式,为我市治理体系和治理能力现代化建设作出应有贡献。市委副秘书长尹光良,市委党校(行政学院)常务副校(院)长唐卫湘,市委组织部副部长赖晓智,市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初,市委政法委委员倪正泉,市民政局局长易湘东,市农业农村局局长陈艳娟出席座谈会。

乡村治理离不开党的领导,离不开依法自治、科技自治。”“要充分发挥能人带头作用,发挥村民自治的作用。”“要为基层减负,坚决反对形式主义官僚主义。”……会上,8名乡镇(街道)代表以及相关部门负责人结合各自实际,就推进乡村治理谈看法、提建议。会议还发放了《开展村级治理试点的指导意见》(征求意见稿)。

王洪斌指出,大力推进和完善村级治理,法律有明确规定,党委有明确要求,基层有迫切需要。要充分发挥政治、自治、法治、德治、智治五治作用,突出政治引领,把党的全面领导贯穿于乡村治理全过程;推进自治强基,规范民主选举、民主决策、民主管理、民主监督程序,引导广大村民积极参与自治;强化法治保障,加强矛盾纠纷调解、普法宣传、应急能力建设等;坚持德治教化,在乡村弘扬传统文化,树立社会主义核心价值观,推进移风易俗;运用智治支撑,加强雪亮工程建设,全面建立村组一级微信群,以信息技术手段提升乡村治理能力现代化水平。

市委副书记、市委党校(行政学院)校(院)长王洪斌主持座谈会

市委党校(行政学院)常务副校(院)长唐卫湘出席座谈会

全市乡镇(街道)党政正职党的十九届四中全会精神专题研讨班乡村治理主题座谈会现场

打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行