株党校(院)发〔2020〕41号 关于印发《教学科研“传帮带”管理办法》的通知

切实加强教师队伍建设落实青年教师培养计划,全面提高教师队伍的教学科研能力水平,校(院)决定充分发挥骨干教师的传帮带作用,年级相对较轻、自主申请的青年教师,试行以老带新、互学共进的“传帮带”制度促进青年教师的快速健康成长。现将有关事项明确如下:

一、帮带总体要求

坚持校(院)委全面指导的原则,灵活运用传帮带模式,跨部门实施传帮带,依据年度考评适时进行调整的方式方法,采取自主申请、双向选择的形式,人员传帮带关系由教务部提出建议,报组织人事部备案。

二、指导老师条件和职责

指导教师应是本校政治思想觉悟高、责任心强、有较高的专业理论水平和较强的教学科研能力、教学科研经验丰富、科研成果丰硕的骨干教师。

指导教师的基本职责:

1.针对结对双方实际,制定切实可行的传帮带计划。

2.指导帮带对象完成教学科研任务,提升教学科研能力,包括对口专业的业务学习、教学专题开发和讲授、课题申报与研究、论文写作等教学科研相关工作

3.关心被指导教师的全面成长,指导其加强师德修养,严谨治学,改进作风。

4.全面跟踪被指导老师的教学科研工作,有帮带记录、分析和指导

5.每年度对所指导老师的教学科研工作进行全面鉴定,并交教务、科研存档。

6.接受咨询,解答疑难。

三、被指导老师职责

1.明确学习目的,端正学习态度,尊重指导老师,虚心

听取指导老师意见。

2.不定期向指导老师汇报自己的教学科研工作情况、体

会和感悟。

3.积极参与指导老师的教学专题、课题研究,在教学专

题和课题研究中主动争取指导教师的帮助。

4.在指导教师的帮助下,完成年度教学科研任务

5.每年交总结或体会一篇,交教务、科研存档。

四、考核

由组织人事部牵头,综合教学督导委员会意见,每年对传帮带工作进行考核,并视实际情况调整传帮带关系。

打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行