关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见


株党校(院)发〔20143

 

 

中共株洲市委党校  株洲行政学院

关于深入开展党的群众路线教育实践

活动的实施意见

 

根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)、《中共中央办公厅印发<关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见>的通知》(中办发〔2014〕4号)、《湖南省开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案》(湘办发〔2014〕3号)和《中共株洲市委常委会带头深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(株委发〔2014〕1号)文件精神,为扎实开展好第二批教育实践活动,结合我校(院)实际,制定如下实施方案。

一、明确目标要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持和发展党的先进性纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以校(院)、领导班子及其成员为重点,切实加强全校党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。以贯彻落实中央八项规定和省委九项规定精神为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢进行大排查大检修大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。大力弘扬株洲“火车头”精神,坚持从严治校、从严施教、从严管理,努力把株洲市委党校建成全省乃至全国一流的市级党校。

我校(院)党的群众路线教育实践活动,参加范围为全校党员干部,重点是校(院)领导班子成员。党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,改正缺点、端正行为,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评与自我批评,深入剖析原因,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

一是思想认识进一步提高。进一步增强全校党员干部的宗旨意识,更加自觉地牢记并恪守全心全意为人民服务的宗旨,更加坚定地践行马克思主义群众观点和党的群众路线。

二是工作作风进一步转变。坚持从严治校、从严施教、从严管理,努力建设优良的校风。坚持边学边查边改,切实解决党校在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及求真务实、艰苦奋斗等优良作风。

三是党群干群关系进一步密切。充分发挥共产党员的先锋模范作用,使全校党员干部的精神面貌和作风状况焕然一新。以作风建设的新成效凝聚全校的精气神,充分调动广大师生员工的积极性、创造性。

四是为民务实清廉形象进一步树立。牢固树立以人为本的理念,坚持全心全意为教职工服务,全心全意为学员服务,始终把群众利益放在首位;坚持求真务实、真抓实干,敢于负责,勇于担当,以实实在在的工作业绩取信于民;坚决反对一切特权行为和消极腐败现象。

五是基层基础进一步夯实。带头联系服务群众,带动形成密切联系服务群众长效机制。聚焦解决“四风”问题,坚持标本兼治,一步一步推进,一项一项突破,形成校(院)委会践行群众路线加强自身建设长效机制,引导和推动党员干部联系服务群众常态化长效化。

二、解决突出问题

校(院)领导班子及成员要对照中央、省委教育实践活动第一批总结和第二批部署会议列举的“四风”突出表现和提出的整改要求,对照习近平总书记系列讲话精神,对照事业需要和党员群众的期盼,结合党校实际,突出“问题导向”,着力查找和解决以下六个方面的突出问题:

1、查找和解决在形式主义方面存在的问题。主要是班子成员和党员干部抓落实的力度不够,工作要求不严,标准不高。很多工作抓得不实、不细、不到位,往往是以文件落实文件,以会议落实会议。提出的理念、规划多了些,但实施并不理想。比如:制定的《2011年-2015年发展规划》,由于主客观原因,很多规划没有实现,效果不理想。中心组学习关注的是数量、次数,对学习内容安排不够合理,学习时间计划三天,实际却只有一天,方法呆板,没有新意,班子成员亲自上课的少。

2、查找和解决享乐主义方面存在的突出问题。主要是班子成员及党员干部存在意志消退、精神懈怠的倾向。表现为精神不振,艰苦奋斗的作风减弱,安逸思想重,满足现状,缺乏奋斗精神,求平安、守摊子、保自身思想严重;存在讲究享受、计较结果的倾向。喜欢跟条件好的单位同级别领导比待遇、比享受,把个人利益看得重了一些;存在拈轻怕重、不愿吃苦头的倾向。不善攻坚克难,不敢挑重担,存在遇到困难躲、碰到矛盾推的现象;存在因循守旧、固步自封的倾向。思想不解放,创新意识不强,干工作以老套路应对新情况,比如教学科研创新不够,步子迈得不大,后勤改革效果不明显,党的建设抓不到位等等。

3、查找和解决官僚主义、奢靡之风存在的突出问题。主要是班子成员与党员干部在一些问题上奉行好人主义,有的同志不敢负责,缺少担当,在原则问题上避重就轻,回避矛盾;在干部使用上视野不宽,在向班子推荐干部时有分亲疏彼此的倾向;对县级党校的指导不够,深入经济工作一线、深入重点工作现场、深入群众中调查研究不多;重点工作抓得不实不狠,特别是政绩考核中重要工作内容部分,落实起来进展缓慢,成效不显著;有的同志得过且过不思进取,组织集体观念不够强,作风上自我满足、自以为是等。

4、查找和解决办学思想方面存在的突出问题。主要是对新时期干部成长规律和党校教育规律研究探索不够,培训内容还存在教非所需、学非所用、学用脱节的问题。组织需要、事业需要和学员需求之间的关系把握还不到位;结合实际工作不够紧密,学用脱节现象还没完全解决;在处理“理论探讨无禁区,课堂教学有纪律”的分寸上还有待改进;主渠道、主阵地作用,特别是在培训高素质党政干部人才队伍方面的职能作用发挥不到位等。

5、查找和解决干部培训针对性、适应性、有效性方面存在的突出问题。主要体现在主体班次设计缺少针对性的专题研究班次;教学布局还不够规范,“一锅煮”的现象还不时存在,各类主体班次开设课程差别不大;教学课堂还不很活跃,现实改革发展稳定中的教材案例不够丰富,领导干部、先进典型、优秀企业家和基层干部、知名专家上讲台的数量还不够多,教学考核评估还不完全科学,新的教学形式、方法推进的力度、比例都有待进一步提高等。

6、查找和解决从严治校、从严治教、从严治学、从严管理方面存在的问题。在班子成员和教职工中重点整治不遵守工作纪律,工作时间上网聊天、炒股、玩游戏或进行其它娱乐活动;“慵懒散漫浮”的现象还不同程度存在,执行力不强,工作效率不高。在学员管理上,存在失之于软、失之于宽,就餐、住宿到位率抓得不紧,尤其是学员之间吃请问题比较突出。

7、查找和解决群众反映的突出问题。主要是党校硬件建设严重落后,不能满足新时期干部教育的需要;干部队伍朝气不足,员工住房改善不够;干部交流力度不够,内部缺乏活力;机关党建方式方法有待进一步改进。

三、把握关键环节

按照市委的部署和要求,根据我校(院)实际情况,教育实践活动从2014年3月上旬起,至9月底结束,其中集中教育时间不少于三个月。整个活动分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节:

1、学习教育、听取意见(3月上旬至5月下旬)

(1)动员部署。(3月上旬)召开动员大会,校主要领导作动员讲话,宣布实施方案,市委督导组组长讲话,传达市委关于开展教育实践活动的精神,对活动作出部署、提出要求。动员大会前两天将民主评议表发给参会人员,对校(院)领导班子和副处以上党员领导干部进行民主评议,主要内容为:对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。

(2)学习讨论。(3月上旬至5月上旬)通过专题讲座、座谈会、深入调研和学习交流会等形式,组织全校党员特别是党员领导干部认真学习中国特色社会主义理论体系、学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央、省委和市委关于开展教育实践活动的有关要求规定,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪、道德品行、社会主义法制观念和廉政文化教育。通过学习教育,使全校党员特别是党员领导干部深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,始终牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,解决好坚持党的群众路线问题,以优良作风凝心聚力。

党校在党的群众路线教育实践活动中担负着双重职责,既要切实抓好自身活动开展,当好教育实践活动的参与者,又做好市委参谋助手,在教育实践活动的学习中发挥引领作用。要着力在“四学”上下功夫:一是在原原本本学习上下功夫。弘扬良好的学风,原原本本地学习习近平总书记重要讲话精神,全面、完整、准确地领会和掌握教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步聚。二是在高质量的辅导学习上下功夫。通过举办系列高质量的辅导报告,引导党员在深化学习中提高对教育实践活动重要性的认识,把思想和行动统一到市委的要求上来。三是在研究式学习上下功夫。结合株洲教育实践活动,形成一批具有重大指导意义的理论文章在相关重要媒体上发表,推动全市教育实践活动的深入展开。四是在教学骨干学深学透上下功夫。要组织教研骨干先学一步、学深一层,积极主动地发挥党校职能作用,为全市面上的学习当好表率,做出应有贡献,同时为马克思主义群众观点、群众路线进课堂、进教材、进学员头脑作好工作上的准备。

校(院)委领导班子至少召开1次校(院)委中心组学习会,各处室(直属部门)党支部至少召开1次专题学习会,在深入学习讨论的基础上,4月上旬举办党员学习交流会,开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

(3)征求意见。(3月中旬至5月下旬)结合党校实际,在“四个方面”广泛征求群众意见。一是认真梳理分析近年来民主生活会基层干部职工提出的意见、建议,坚持边学边查边改,对学习过程中查找出来的问题,只要具备整改条件的,都及时进行整改。二是采取发放征求意见表设置征求意见平台、召开座谈会和开通专线电话以及网络等形式,进一步征求市直属机关相关部门、学员、校内普通党员干部职工的意见和建议。三是结合开展“三访三问”活动,组织党员领导干部积极有序地下基层,开展“走基层、听民声、求良策”活动,广泛听取县(市)基层党校及基层党员干部对党校作风建设方面的意见建议。四是通过征求意见函、登门走访、座谈会等多种形式向近年来在党校学习的学员征求意见。

2、查摆问题、开展批评(3月中旬至6月上旬)

(1)谈心谈话。(3月15日至4月15日左右)坚持四个必谈:校(院)委主要负责同志与班子成员必谈,分管校领导与分管处室(直属部门)负责同志必谈,班子成员之间必谈,部门正职与副职必谈,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。

(2)对照检查。(3月10日至4月20日左右)紧密联系党校的实际,认真总结检查落实中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定的情况,对照为民务实清廉的要求,认真进行反思,切实剖析在“四风”方面存在的突出问题。着力在“五个对照、五个查摆”上下功夫:一是对照“党校姓党”的原则,认真查摆班子和个人在坚持党性原则、旗帜鲜明地同中央保持一致等方面存在的差距和问题;二是对照从严治校、从严施教、从严管理的要求,认真查摆班子和个人在文风、教风、学风以及工作作风等方面存在的突出问题;三是对照自觉践行群众路线的要求,认真查摆班子和个人在联系群众、工作落实等方面存在的突出问题;四是对照株洲“火车头”精神,认真查摆班子和个人在精神状态上是否存在软、懒、散等方面的问题;五是要对照党的优良传统,认真查摆班子和个人在廉洁自律、弘扬艰苦奋斗作风等方面存在的问题和差距。校(院)委领导班子成员要自己动手撰写对照检查材料,并在一定范围内征求意见。

(3)召开专题民主生活会、专题组织生活会。(5月下旬,时间一天)在充分准备的基础上,校(院)委召开专题民主生活会。民主生活会方案报市委督导组审阅同意后按照“团结-批评-团结”的要求,以正风肃纪的精神,开展积极的思想斗争。专题民主生活会请督导组参加。校(院)委主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要有深刻的自我批评,也要有诚恳的相互批评,对群众提出的意见进行回应。在此基础上,形成校(院)委班子民主生活会专项报告,报市教育实践活动领导小组办公室,同时按程序报市纪委和市委组织部。

(4)召开通报会(6月上旬)。民主生活会后,校(院)委要召开通报会,通报校(院)委班子民主生活会情况。在通报会前,领导班子和班子成员的对照检查材料要作进一步修改完善,经督导组、校(院)委主要负责同志同意后发放给与会人员。

3、整改落实、建章立制。(6月中旬至9月下旬)

(1)制定整改方案(6月中旬)。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,校(院)委班子要制定切实可行的整改任务书、时间表,班子成员要制定个人整改措施,并在校园网公示征求意见。校(院)委班子整改方案面向基层党校、相关单位和全校征求意见,吸收校内外意见修改定稿,报督导组审阅后上报。

(2)建立健全制度。(7月中旬至9月)在集中学习、讨论调研、查摆问题的基础上,进一步理清改进工作作风、密切联系群众的思路举措,围绕解决“四风”方面突出问题,根据省委确定的42项制度建设,建立健全相关制度规定,推动改进作风常态化、长效化,努力从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。加强对执行制度情况督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止,无视制度的问题。

(3)抓好专项整治。对照整改方案,围绕反对“四风”,集中时间和精力,开展作风建设专项整治。围绕群众反映强烈的突出问题,一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,做到真改、实改、快改。坚持抓住根本、标本兼治,把解决“四风”问题与增强党性修养结合起来;坚持上下联动,以上带下,以下促上;对照省委部署开展的34项突出问题专项整治任务,制定完善专项整治方案,落实推进措施。把开展教育实践活动与严格党员、干部教育管理监督和查办违纪案件等结合起来,对在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。对违反党章和党纪党规的党员,及时进行教育和组织处置。

(4)召开总结大会。(9月底)认真召开教育实践活动总结大会,由校(院)主要负责同志主持并讲话,请督导组组长讲话,对我校(院)教育实践活动进行评价并提要求。会议结束时,对校(院)委领导班子及党员领导干部开展教育实践活动情况进行民主评议,重点评议解决问题、改进作风情况。

四、开展教育实践活动的几点要求

开展党的群众路线教育实践活动,是当前我校(院)政治生活中的一件大事。这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,我们要切实增强责任感和使命感,高度重视,精心组织,周密安排,以优良作风确保教育实践活动“不虚”、“不空”、“不偏”,确保教育实践活动工作扎实有效地开展。

1、加强组织领导,明确职能责任。成立校(院)党的群众路线教育实践活动领导小组和工作机构,校(院)长聂方红任组长,副(校)院长赖建明、纪检组长张云霞任副组长,邹鲁清、周康波、黄夏先、宋定奇任小组成员;领导小组下设办公室,陈国龙任办公室主任,谢建文、裴蓓、李淑容、胡艳玲、李卫真、席永洲、何柳、刘伟、刘璐、刘子惠为成员。领导小组要切实担负起领导责任,把教育实践活动作为一项重要的政治任务,切实抓紧抓好抓出成效,确保教育实践活动各项任务落到实处。党员领导干部要带头参加活动,努力发挥表率作用。

2、精心组织实施,确保取得实效。要坚持高标准、树立高标杆,严格按照三个环节稳步推进教育实践活动,力争多出成果、多见成效。要以求真务实的作风开展教育实践活动,以思想作风是否端正、工作作风是否务实、生活作风是否自律作为衡量和检验活动成效的重要标准。要以强烈的创新意识策划教育活动,使活动内容更加新颖、形式更加多样、载体更加丰富,增强活动的针对性、实效性和吸引力,努力做到学习领会要深、查摆问题要严、开展批评要诚、整改落实要好、活动成效要实。

3、抓好宣传报道,营造良好氛围。紧密联系我校(院)工作实际,加强舆论引导,宣传好活动的进展成效、做法经验和社会反响。充分发挥好校园网和简报等学习宣传阵地的作用,及时反映活动中各项工作取得的积极进展。要及时总结教育实践活动的特色做法和经验,推出一批有价值的理论成果。

4、注重统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进。开展群众路线教育实践活动目的是转变作风,凝聚力量,推动科学发展。在教育实践活动中,要坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动同深化教学改革、推动科研转型发展等各项工作紧密切合起来,同促进党员干部履职尽责结合起来,真正做到教育实践活动与推进学校各项事业“两不误、两促进”。要通过教育实践活动,更好地凝神聚气,提振精气神,同心同德,攻坚克难,为争创全省一流地市党校、谱写“中国梦”株洲党校篇提供强大的正能量。

 

中共株洲市委党校

株洲行政学

20140307

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共株洲市委党校、株洲行政学院办公室    20140307日印发   

(共印40份) 

打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行