以良法促发展保善治——新时代地方立法工作的新要求

以良法促发展保善治

——新时代地方立法工作的新要求                               

中共株洲市委党校    

 

习近平总书记在十九大报告中勾勒出一幅深化依法治国实践的法治蓝图,回应了人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要,彰显了党中央依法治国的坚强决心,也为株洲深化依法治市实践鼓舞了干劲、增添了斗志。2015年12月4日,湖南省人大正式确认株洲市有权行使地方立法权,地方立法权的获得,是株洲市“依法治市”进程中具有里程碑意义的大事,标志着政府管理和社会治理由“依靠政策”迈向“依靠法治”的重大转变。两年来株洲市坚持需求导向、问题导向,制定出台了《株洲市农村村庄规划建设管理条例》、《株洲市城市综合管理条例》等务实管用、切合株洲发展实际的地方法规。这不仅为株洲市城乡建设和管理、环境保护、历史文化保护等事业提供了有力的法治保障,而且有利于推动社会治理体系和治理能力法治化、现代化,依靠法治破解发展难题,激发发展活力,从而推动株洲市经济社会快速发展。十九大报告提出,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。这是新时代对立法工作的新要求,也为新时期做好地方立法工作,用好、用活、用足地方立法权指明了方向。

一、坚持科学立法,地方立法要体现客观规律、反映社会实际。

科学立法是一种价值理念,其核心是立法要遵循事物发展本身的客观规律,使法律规定既体现法律价值取向又符合社会实际,具有让人信服的合理性,经得起实践和历史的检验。首先地方立法要遵循经济、社会、自然等客观规律。立法者必须克服主观主义的片面性、简单化、表面化倾向, 对社会实际进行充分调查研究和论证,通过实际调研,找到人民群众的感觉,发现社会的认知,最大限度消除歧见形成共识,使所立之法真正成为符合实际的良法。其次要完善地方立法评估机制。地方法规出台前要进行必要性、可行性和合宪合法性的论证,确定相应立法是否应该出台、何时出台、出台有何风险和如何避免风险,提高立法的科学性、前瞻性;立法后要对立法实施情况进行检验评估,确定相应立法是否达到了立法的预期目的,及时把握相应立法对社会的调整情况,作为修订完善的重要依据,增强立法的实效性。第三要遵循立法技术规范。立法的科学性既包括立法内容的科学合理,也包括立法形式的科学合理。在保证立法内容科学合理的同时,要自觉遵循立法技术规范,坚持立法技术形态的统一,以明确和人们易懂的形式体现立法意图,使地方法规能够有效贯彻实施。

二、坚持民主立法,地方立法要凝聚社会共识、保证人民有序参与。

良法在本质上是与广大人民的利益、愿望、诉求相一致的,地方立法应当体现当地民众的意志。为了保证地方立法的民主性,应当增强立法程序的公开性、公正性,大力推进开门立法,保障民众通过各种途径参与立法活动。首先要完善社会公众参与立法机制。要进一步完善立法建议项目、法规草案公开征求意见制度,探索运用微博、微信等新媒体进行立法互动,建立健全立法基层联系点制度,充分调动公众关注立法、支持立法、参与立法的积极性,最大限度凝聚社会共识。其次要完善社会组织参与立法机制。由于公众个体的分散性及知识的局限性,其民意表达可能会出现不准确、不到位的地方,需要对民意进行有组织地收集与梳理。所以在扩大公众直接参与立法的同时,要进一步动员引导科研机构、高等院校、行业协会和社会团体等社会机构参与立法工作,通过课题研究、法案起草、立法评估、专题论证等形式更好地进行利益表达和协调。第三要建立健全立法协商机制。在发挥好人大代表、人大常委会组成人员和人民群众作用的同时,要通过各种渠道,充分听取政协委员、民主党派和无党派人士、工商联和各人民团体的意见。不同社会群体对法规的关注点不同,可能会出现相互对立和冲突的主张,这就需要立法机关平衡各方利益进行统筹协调,充分发挥立法在表达、平衡、调整、规范社会各方利益关系方面的积极作用。

三、坚持依法立法,地方立法要把握正确方向,维护法制统一。

在立法上过去多强调“科学立法”“民主立法”,十九大报告将“依法立法”与前两者并列,体现了新时期对立法工作的高要求。依法立法要求立法机关在立法时,一定要遵守宪法法律设定的程序和实际权力的授权界限。地方立法是一个地区重要的政治活动,只有坚持依法,才能确保立法的正确方向和国家的法制统一。首先地方立法要符合宪法法律精神。宪法是党和人民意志的集中体现,所有法律法规的制定和修改都必须体现宪法精神和原则,不得同宪法相抵触。依法立法要遵循立法法的立法原则、立法权力边界及立法各环节的具体规定,使立法工作依序有度,防止违反宪法原则和法律精神的现象发生。依法立法还要研究部门法律,以确保下位法与上位法不相抵触,实现维护法制统一的目标。其次要贯彻党的方针政策。党的方针政策是党为完成一定时期任务而规定的活动准则,是党的理论、意志和主张在治国理政上的具体体现。中国共产党作为执政党,其执政地位决定了党的方针政策既是经济社会发展的指导思想,也是法律制度制定的基础和遵循。地方立法要把党的方针政策学习领会好,确保立法的正确政治方向。第三要严格遵守立法权限。为了适应各地经济社会发展状况存在差异的实际,我国在立法权限的划分上,实行中央统一总揽立法权与一定程度的分权相结合的体制。对于国家法律专属立法事项只能由全国人大或人大常委会立法,除此之外的其他经济社会管理事务,则可授权国务院及其部门、省(直辖市、自治区)、设区的市立法。而设区的市一级地方立法事权限定在城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等三个方面,超越这三个方面则视为越权立法。搞好地方立法工作,必须准确把握地方立法的权限安排和功能定位,在维护国家法制统一的前提下,依法行使好地方立法权。

  

 

  

打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行