以一带一部为契机构建株洲全面开放新格局

以一带一部为契机构建株洲全面开放新格局

张玉双

 

十九大报告中提出建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局,内容中明确指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”结合十九大报告,回首习总书记“一带一部”对湖南发展的战略定位,再聚焦市第十二次党代会报告中株洲“一带一部”开发发展先行区的发展目标,更具深刻含义。

开放是一个国家繁荣发展的必由之路,对于一个城市来说,也是如此。株洲作为湖南的东大门,“一带一部”核心区的重要城市,长江中游城市群、“丝绸之路”大走廊的关键节点,具备带动区域发展的良好区位条件,在促进东部沿海、中西部双向开放和长江经济带、沿海经济带的有机衔接具备独特的地理优势,建成“一带一部”开放发展先行区的定位,这不仅是株洲谋求新发展的现实需要,也是立足全省、全国形势下与时俱进的必然选择。

面临诸多有利条件和大好机遇,嗅觉灵敏的株洲主动积极融入国家战略,使得株洲开放型经济发展进入了前所未有的快速发展期。近年来,我市逐步夯实了开放发展基础,开放环境日益优化,进出口贸易日益活跃,各类外贸基础设施建设也在紧锣密鼓的分阶段推进,9月份建成的铜锣湾B型保税物流中心,对促进我市开放发展、改善全市国际货物通关条件和转型发展将发挥重要作用,在培育发展外贸企业、推动跨境电子商务建设方面,我市也在不懈努力,企图通过开放发展闯出一条新路子,来带动株洲的全面开放。然而,株洲在争先恐后发展开放型经济的诸多竞争中别具一格、脱颖而出并非易事,为此,构建全面开放新格局,以下几点就显得尤为重要。

一是软硬兼施,在积极推动综合基础对外平台基础上更要注重软环境建设,“硬要素”竞争的时代已成过去,只有成功营造良好的软环境,才能解决制约株洲开放发展的瓶颈问题。首先,要营造优质高效的政务环境。招商引资过程中,地方政府所许诺的优惠政策对于客商来说基本已成为“普惠”,并没有特殊吸引力,关键是政府能否为企业提供周到细致的政务服务。政府的办事效率、服务效能、对企业需求的重视度、执行力才是真正的吸金石,为此政府的思想观念应该从根本上转变,从“重管理”要向“重服务”倾斜,只有为企业提供贴心服务,实施便商利商新举措,才能引进来更多投资项目。其次,要营造守信履诺的信用环境。政府信用是整个社会信用的引领者、示范者,保持良好的投资软环境,关键还是看政府的诚信度。优惠政策不落实、优惠承诺不兑现等客观原因是投资企业瞻前顾后、举棋不定的重要原因,为此,政府诚信是实现“既要招进来,更要留得住”的唯一有效途径。只有打造良好的信用口碑,不断优化服务生态,营造开放开明的政策环境,提倡文明作风,优化舒适宜居的社会信用环境和人文环境,才能真正形成“亲商、重商、富商、安商”的良好氛围,以比较优势开拓“引进来”新局面。

二是里应外合。想要对外开放,迎接国内国际开放新气象,首先要促进我市与周边区域合作交流,迈出开放发展的第一步。积极与周边城市加强合作联系,尤其要借助长株潭城市圈的临近优势,主动对接省会长沙和湘潭,积极融城,公共设施无缝对接,完善区域合作机制,拓宽合作领域,共同开拓开放空间,提高合作层次,建立相互促进、相互和谐的区域间开放关系,实现优势互补、共谋发展,着力形成区域发展新合力、新优势。只有在周边区域范围实现真正意义的开放,才会使开放战略在“走出去”的道路上绽放光彩。其次,大力实施“破零倍增”工程,支持企业扩大对外投资、开展海外并购等项目,增强轨道交通、航空、汽车、硬质合金、陶瓷、烟花等优势产业的竞争力,以产品走出去带动双向开放;搭建互联网+开放合作平台,促进我市与为国内外企业全方位深层次交流合作,以主动作为加速“走出去”步伐。

三是双措并举。全面开放的发展要求,就注定了开放发展战略与经济转型密不可分。开放不仅能有力推动我市产业结构优化,加速产业集聚,更能提升本土竞争力,而经济转型所带来的产业调整也能将开放推向更高层次。为此,只有对外积极开放,对内立足本市实际,加快结构调整,加速转型升级,互相推动,互为融合,才能真正实现内外兼修,构建全面开放新格局。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。只有以“一带一部”为契机,不断扩大对外开放水平,瞄准开放发展先行的目标,增强紧迫感、责任感和使命感,才能在“创新引领 开放崛起”的湖南蓝图上深深烙上“株洲特色”。昔日的工业城市株洲,正在以全新的精神风貌、开发包容的博大胸襟、敢为人先的胆识气魄、勇往直前的干劲乘势而上,主动对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,奔着“加快建成一带一部开放发展先行区”的战略目标,着力打造更深层次、更高水平的内陆开放新高地。


打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行