用马克思主义 筑牢党员干部的思想阵地


习近平总书记指出,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。因此,我们必须始终重视思想建党、理论强党,坚决用马克思主义筑牢党员干部的思想阵地。

用马克思主义坚定党员干部的理想信念。对党员干部来说,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,不会自发产生,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。只有用马克思主义教育党员干部,才能使广大党员干部对马克思主义真信真学真懂真用,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念。

用马克思主义坚持党员干部的政治方向。对党员干部来说,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。必须用马克思主义科学理论武装党员干部,提升党员干部战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维和底线思维能力,把握正确的政治方向,保持政治定力,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。

用马克思主义坚守党员干部的道德情操。马克思主义从本质上指明了共产党人的价值追求和理想信念。党员干部只有努力学习马克思主义理论,并善于运用马克思主义的基本观点和基本方法去观察、研究、分析、解决问题,才能不断增强共产主义觉悟,树立正确的世界观、人生观和价值观,培育毫无自私自利之心的精神,日益筑牢自己的精神家园。

用马克思主义坚固党员干部的理论战线。党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论骨干的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。党校的这一性质、地位和作用,决定了必须把党校建设成为学习、研究、宣传马克思主义的最重要理论战线,为党和国家培养一批又一批的高素质干部队伍。(钟荣丙)


打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行