欢迎访问市委党校图书馆网站

薪火相传做好新时代老干部工作

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部工作。在庆祝新中国成立70周年活动中,中央专门设置“致敬”方阵,唱响礼赞先辈的时代强音;2019年12月,全国离退休干部“双先”表彰大会召开前,习近平总书记亲切会见受表彰老同志代表,向他们表示热烈祝贺,希望他们珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。这为全党全社会树立了尊老敬老的榜样。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以致敬之心和务实之举,把尊重爱护老同志与推进伟大事业紧密联系起来,让初心和使命薪火相传,奋力谱写新时代老干部工作新篇章,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,立足本职、建功立业。

  突出传承性,彰显新时代老干部工作独特价值。习近平总书记指出,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,回望我们党走过的光辉历程,对老同志最好的“致敬”,就是把他们的宝贵精神传承好、发扬好,薪火相传、生生不息。

  信仰如山的崇高品格。广大离退休干部经历过长期政治生活锻炼和复杂环境考验,即使离开工作岗位多年,依然信仰坚定、党性坚强,他们是“两个维护”的忠实实践者,是共产党人精神家园的执着坚守者。我们要自觉传承这种对党忠诚、矢志不渝的崇高品格,将其作为推动事业发展弥足珍贵的动力和源泉。

  信念如铁的责任担当。广大离退休干部对中国特色社会主义信念至信而深厚,在职时他们积极投身改革开放和社会主义现代化建设,攻坚克难、担当有为,离开岗位后仍然关心、支持改革。被誉为“浦东800壮士”的首批浦东建设者锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,充分体现了致力国家富强、人民幸福的如铁信念。我们要自觉传承这种勇于进取、开拓创新的责任担当,心中有责、肩上扛责,为不断开创老干部工作新局面持续赋能。

  信心如磐的奋斗精神。疫情期间,广大老同志以必胜信心积极投身抗疫斗争,通过建言献策、捐款捐物、发文发声、参与联防联控等多种形式,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲、献智出力。我们要传承这种不惧风险、迎难而上的奋斗精神,为夺取疫情防控和年度目标任务双胜利而不懈努力。

  突出时代性,建立符合老干部工作发展方向的制度体系。习近平总书记强调,要始终把制度建设作为提高老干部工作水平的重要途径。我们要通过构建系统完备、科学规范、运行有效、符合发展方向的制度体系,体现“致敬”的时代性,实现老干部工作创新发展、高质量发展。

  完善“三项建设”有关制度,强化“守初心”的政治保障。健全形势报告会、情况通报会、教育培训、党组织生活等制度,为老同志打造线上与线下、实体与网络相结合的学习载体。完善党内关怀帮扶、示范党支部创建、城市社区离退休干部党建等制度,引导老同志在组织的教育关怀中珍惜光荣历史、永葆政治本色。

  完善发挥作用制度,拓展“担使命”的领域空间。通过健全相关制度,引导老同志在“四史”学习教育、推进“两新”组织党的建设、参与基层社会治理等领域发挥政治、经验和专业优势,不断拓展发挥作用的形式和空间,实现发挥作用工作的规范化常态化。

  完善服务管理制度,夯实“重关怀”的保障根基。推广“一人一册”和“一人一策”,开展“服务质量提高”行动,健全精准服务离休干部机制。顺应社会化发展趋势,主动对接全市涉老资源,依托社区“嵌入式养老模式”,完善退休干部服务保障制度。

  突出实效性,按下老干部工作发展“快进键”。习近平总书记指出,老干部工作要为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验。我们要以时不我待、只争朝夕的精神加速推进各项工作,赋予“致敬”实实在在的成果,让老干部工作始终走在老龄事业发展的前沿。

  发挥信息化引擎的倍增效应。以老同志需求为导向,以数字化平台为支撑,推动新时代老干部工作向信息化、智慧型加速转变。疫情期间,“上海老干部”微信公众号发出的《致全市广大离退休干部的倡议书》,阅读量超过10万;全市离退休干部线上报告会,首场收看近16万人次、第二场达到30多万人次;全市6000多个离退休干部党组织、15万名离退休干部党员通过网络平台正常过组织生活,信息化建设的价值得到充分彰显。

  发挥“一盘棋”的集成效应。着力打造“乐龄申城·五心行动”工作品牌,将老干部工作各个板块紧密衔接、集成融合,打好“组合拳”,进而将老干部工作主动融入党的建设、老龄事业和经济社会发展整体布局,以融合发展促进工作水平和工作效能的明显提升。

  发挥新领域的创新效应。把创新作为金钥匙,以开放的理念和创新的举措,推动老干部工作开创新局面。聚焦新时代文明实践中心建设,开展聚“能”计划,组建离退休干部志愿服务总队、大队,编织全市离退休干部志愿服务网络。聚焦新兴领域党的建设,推进提“优”项目,着力引导离退休干部党员担任高校党建组织员、社区党建促进员和“两新”组织党建指导员。聚焦新型养老业态,实施扩“容”工程,推动“上海老干部”APP与“上海养老顾问”“上海文化云”“上海互联网总医院”等资源平台有效对接,为老同志提供更加丰富、智能、快捷的服务。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”广大老干部长期受党的教育,经历过各种斗争风浪考验,思想政治觉悟高,智慧经验丰富。我们要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,用心用情、尊老爱老,精准精细、竭诚服务,更好满足他们对美好生活的新期待,激励他们不忘初心、牢记使命,珍惜光荣历史、永葆政治本色,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添正能量、再作新贡献。

  (作者:中共上海市委组织部副部长、老干部局局长)


打印本页 关闭窗口